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Tipos de cirurgia


 


Atualmente, existem diversos tipos de procedimentos e cirurgias minimamente invasivas no combate à obesidade mórbida e ao controle das doenças metabólicas, cada uma indicada a um tipo de paciente e patologia. As cirurgias minimamente invasivas são mais seguras, causam menos complicações pós-operatórias, proporcionam uma recuperação muito mais rápida ao paciente (muitos conseguem andar no mesmo dia), além de seus resultados serem esteticamente melhores. Saiba quais são as mais comuns.

 

Balão Intragástrico

Como o próprio nome sugere, é uma esfera oca de silicone inserida por endoscopia no interior do estômago e, portanto, não é um procedimento cirúrgico. Quando insuflado com uma solução de soro fisiológico e azul de metileno, irá ocupar mais ou menos 2/3 do espaço do estômago, causando a sensação de saciedade (estômago cheio). Após 7 meses, deve ser obrigatoriamente retirado, também através de endoscopia.


Banda Gástrica Ajustável 

É um procedimento cirúrgico, portanto, requer internação hospitalar tanto quanto qualquer outro. O acesso à cavidade é feito através de videolaparoscopia (sem cortes), em que é colocado um anel de silicone ao redor do estômago, criando-se uma pequena câmara gástrica parecida a uma ampulheta. Nesta nova câmara, o alimento passará mais lentamente, levando o paciente a ingerir menores porções de alimentos. A correta mastigação é importante na ingestão de qualquer alimento, sendo imprescindível após a colocação, para evitar desconforto ao paciente que comumente “engole" tudo inteiro. Este anel de silicone é ligado por um cateter (tubo) a um portal implantado abaixo da pele do paciente (junto aos músculos) e através dele pode-se aumentar ou diminuir a passagem dos alimentos, dependendo das necessidades de cada paciente.


By-Pass Gástrico

É uma operação realizada por videolaparoscopia, em que se busca, além da saciedade, a inibição dos estímulos de vários hormônios intestinais responsáveis pelo controle das doenças metabólicas (diabetes, colesterol alto, hipertensão etc.). Estudado desde a década de 60, o bypass gástrico é a técnica mais praticada no Brasil, correspondendo a 75% das cirurgias praticadas.

É construído um novo estômago muito menor que o anterior. Em seguida, realiza-se um desvio intestinal em que o alimento caminha sem o contato com os sucos digestivos por um segmento intestinal. Após este desvio, há novamente a união dos alimentos e dos sucos digestivos. Essa manobra é responsável pela inibição da produção da grelina – hormônio relacionado à saciedade – e pelo incentivo à produção de outros hormônios como PYY e GLP1, responsáveis pela melhoria das doenças metabólicas.


Gastrectomia Vertical

É uma operação realizada por acesso vídeolaparoscópico e com o uso de grampeadores (aparelho que corta e sutura), em que é retirada a área do estômago que produz o hormônio grelina, responsável pela sensação da satisfação da fome (saciedade). Com a redução do tamanho do estômago, o paciente ingere menores quantidades de alimentos, provocando o seu emagrecimento sustentável.

 


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